物欲ログと買い物備忘録的BLOG・・・のハズが、ほぼ食欲ブログ化中

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2009-01-26 Mon 18:00
イカスミヴァポーレ@BAR di FUMO
1月22日(木)、仕事を適当な時間に片付けて
同僚のokapyとフーモへ。連日通ってるけどキニシナイ。

BAR di FUMO
まずはマグロのハツの塩漬けと、
有機キャベツのバーニャカウダをチョイス。
 
BAR di FUMO
フランス産鴨の自家製スモーク

前のお店でもお馴染みの一品。

BAR di FUMO
地鶏胸肉のカルパッチョ

先日も頂いたワインコインの小皿料理。
お気に入りです。

BAR di FUMO
ドメーヌ・ド・モンマラン 2005

グラスの白の1杯目はフランスのヴィオニエを。
桃の香り。酸味もありキレのある感じ。
桜桃、アプリコットの香りは南仏のヴィオニエの典型的な特徴だそうで。
ふむふむ。

こちらの2002年ビンテージはパリ農事コンクールで銀賞を受賞したとか。
コスパの高いワインですなー。

BAR di FUMO
エ アルテ プーリア ビアンコ

フーモではおなじみのイタリアはプーリア州の白ワイン。
飲み口が良いです。バランス型な感じ。

BAR di FUMO
そしてヴァポーレ登場。
寒いので火がぬくいですのぅ (〃´▽`〃)

BAR di FUMO
今回は、新ソースのイカスミソースにしてみました!

相変わらずこれでもかっ!と海鮮がてんこ盛りです。
イカスミソース、コクがあって、海産物との相性もバッチリ。
超お奨めです (* ^ー゚)b

BAR di FUMO
プリミティーボ ディ マンデュリア リリカ

2人なので赤はボトルで。プーリア州のDOCワインです。
ベリー系の香り+独特な香りがするな~と。
調べたら、甘草の香りとかも特徴らしいですね。ふむふむ。
舌の当たりがとっても滑らかで、とても素晴らしいワインです。

...が、うっかりグラスを倒してしまって、
またよりによって、なぜか自分でなくokapyに向かってダーッっと...Σ(゚Д゚ノ)ノ

okapy並びに生産者さん、そしてフーモの皆さんゴメンナサイ m(_ _)m

BAR di FUMO
イカスミソースのヴァポーレをリゾットに。

海鮮のダシが効いて香り、味ともにスバラシイ事に!
いつも通り、ご飯の堅さ具合も絶妙。

BAR di FUMO
山元豚と仔羊の炭火焼き盛り合わせ

2人いるので、メインも2品で。
山形の山元豚とオーストラリアの仔羊です。
手はokapyです。

BAR di FUMO
シャトー・ペジラ リヴザルト・グルナ 2002

リヴザルトはフランスのルーション地方で造られる酒精強化ワインです。
グルナッシュ・ノワール100%の甘口ワイン。
凝縮された果実味、だけど後味は結構以外にすっきり。
美味しいけど、度数は15%を越えてるので要注意~!




ちなみにこの日はサブマネの誕生日。
okapyと2人でお気に入りのイタリア白ワインをプレゼント。
最後にケーキ&マネージャの歌でお祝い!となりました。
おめでとうございま~す (´▽`)



BAR di FUMO
TEL:03-5475-2519
〒141-0031 東京都品川区東五反田1-6-1 結城ビル2F
ランチ  月~金 11:30~14:00(L.O.13:30) 
ディナー 月~木・土 18:00~23:00(L.O.22:00) 
ディナー 金 18:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:日曜日・祝日
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