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2009-01-18 Sun 19:17
ミネラルは何味ですか@マ・ブロシェット
フーモのあと、そのまま帰ろうかとも思ったんですが、
なんか突然思い立って、五反田から門前仲町へ。

先週に引き続き、マ・ブロシェットです。

マ・ブロシェット
今日はカウンター。猫さんお出迎え。よろしくにゃ。

今日は食事はフーモで終わってるので、飲みメイン。

ってことで、ちょっと最近気になっているテーマを。

「ワインのミネラルってどんな味?」

ミネラル、ミネラリー、ミネラリスト(?)を勉強すべく
そんなワインをソムリエールにお願いしてみました。
 
マ・ブロシェット
マコン・ヴェルゼ 2006 ルフレーブ(左)
ムルソー・ヴィエイユ・ヴィーニュ 2005 ポール・ガローデ(右)

おおぅ...ブルゴーニュの白が2本も...

なんか飲み比べする展開になっちゃった (人*′▽`)。゚+.うれすぃ。゚+.(′▽`*人)

ヴィエーユ・ヴィーニュはぶどうの古木(樹齢45年以上)のことで、
より深く地中に根を張り巡らせているので、土地のミネラルを豊富に
取り入れているワインが出来るそうです。

マ・ブロシェット
2つのグラスに注ぐぜー!超注ぐぜー!
って、わけのわからないテンションになってまいりました (`・ω・´)

ちなみにこのグラスは、右がマコンで左がムルソーです。
マコンの方が色が濃いめに見えます。

マ・ブロシェット
塩です。
左は普通の食塩、右は海のミネラルをたっぷり含んだ海塩です。

ここでも比べてミネラルを感じてみよう~な、企画です。
これはなかなか面白い試みですな。

マ・ブロシェット
塩だけだとサミシイかな、ってソムリエールの心遣いで
キュウリをいただきました。

白ワインと合わせてなかなかいけてます (* ^ー゚)b


この後、暫く1人カウンターで
白ワイン2つを飲み比べてブツブツ言いながら
キュウリをボリボリつまんでいるというアヤシイ人になってました (´・ω・`)



マ・ブロシェット
見かねた(?)ソムリエールから
白ワインにもブルーチーズいけますよ、
ってな事で、ロックフォールをチョイスしていただきました。
ここのチーズは美味しいんです。ホホホ。

マ・ブロシェット
さて既に時間は3時をまわってるわけですが、
ここでシェフから
「明日の宴会につかうキンメなんだけど食べてみる?」
的なご提案をいただきました。

そりゃ食べます ヾ(゚□゚@)

さっき「飲みメイン」って言ってた自分は捨て去りました。
日付変わってるし...ねぇ?

しかし...キンメ、めちゃデカイな...

マ・ブロシェット
まずは、キンメの身と白菜のせいろ蒸し。

ホクホクの身と白菜をポン酢で。
すんごい美味しいです。
白菜のチョイスが見事!柚の香り付けも効いてます。
σ゚д゚)ボーノ!

マ・ブロシェット

そしてお頭登場。
目玉はワタクシが美味しくいただきました (-人-)

ソムリエールとシェフと語りつつ、気がついたら6時まわってる罠。
楽しい時間はあっという間ですな。


散歩
で、また散歩してる自分がいますヨ?

なんかこの広い川と、高層ビルのスケール感が
最近お気に入りなんです。

散歩
川に降りれるようになってます。
カモメも飛んでます。いいなぁ (*´Д`)

散歩
とか言ってる間に月島駅付近へ。

川沿いを6~7kmくらい、ぶらぶらと70分くらい放浪してました。
冷たい空気が気持ちよくってなかなか楽しいです。
またやろう(ぁ

Ma Brochette
TEL:03-5876-5580
〒135-0048 東京都江東区門前仲町1-5-6 薄井ビルB1
ディナー(火~土) 17:50~26:00(L.O.25:30)
定休日:日曜日・月曜日
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