物欲ログと買い物備忘録的BLOG・・・のハズが、ほぼ食欲ブログ化中

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2009-01-29 Thu 19:39
サーモンとアーモンド@アイラ
久しぶりのランチネタです。

本日のランチは一軒家フレンチコロニアルレストランAila(アイラ)にて。

昨年からちょこちょこランチでお世話になってます。

お店の造りがとてもかわいらしく&センス良く、
女性に人気があるのもうなずけます。

ランチはコースの他、キッシュ、カレー、サラダ、
本日の魚or肉、など種類が豊富。

今日は本日の魚料理を。ミニサラダ、スープ、プチデザート、
紅茶orハーブティがついて、1260円。お得感あり。

Aila
ノルウェーサーモンとアーモンドのグリルの下に、
リゾットが添えられています。
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2009-01-28 Wed 21:56
第6回ぶるたま会@マ・ブロシェット
1月25日(日)は門前仲町のマ・ブロシェットにて、
第6回ぶるたま会(ワイン会です)に参加してきました。

昨年の8月から毎月開催して6回目。
これまで全6回、全て参加させてもらってます。
・・・・・・blogに書けてないけど・・・ごめんなさい西方さん・・・(´・ω・`)

今回はフランスから
フランスはボーヌのレストラン「ビストロ・ブルギニョン」のオーナー、
ジャン・ジャックさんも参加されて、
しかも彼のブルゴーニュブランドのワインも飲めるというスペシャル会でした!!

マ・ブロシェット
本日のぶるたまメインの2本のコルク。
左が1989、右が1979です。
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2009-01-27 Tue 02:53
歓迎会@炭火やまぐち
職場に12月末、1月頭と新メンバーが増えまして、
その歓迎会を遅まきながら開催しました。

場所は恵比寿の炭火やまぐち
こだわりの炭火焼きをメインに、ワイン、焼酎などを楽しめるお店です。

個人利用の他、年末の納会、年始の新年会でも利用させて頂いて
会社でもお世話になってまーす。

炭火やまぐち
手前に並んでるのは、この日飲んだワインの一部。
奥に並んでるのは焼酎です。
ちなみにこのお店の焼酎のお奨めは特製オリジナルブレンド焼酎です。
是非いちどお試しあれ!
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2009-01-27 Tue 02:29
アグー豚と料理講習会のお知らせ@BAR di FUMO
1月24日(土)、夜食にご近所の友達を誘ってフーモ、
と思ったら、休日出勤中で誘い損ないました 。・゚・(ノД`)・゚・。

そしてロンリーフーモ 。いつも通り(涙

BAR di FUMO
鍋なべナベNABE......
これだけあると圧巻。
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2009-01-26 Mon 18:00
イカスミヴァポーレ@BAR di FUMO
1月22日(木)、仕事を適当な時間に片付けて
同僚のokapyとフーモへ。連日通ってるけどキニシナイ。

BAR di FUMO
まずはマグロのハツの塩漬けと、
有機キャベツのバーニャカウダをチョイス。
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2009-01-22 Thu 20:24
雨のち仔羊@BAR di FUMO
1月21日(水)は、最近では珍し20時過ぎにはく会社に一人状態に。
雨もやみそうも無いしお腹も空いたので21時前に会社を脱出。

一人なので定番食卓の五反田のフーモへ。

BAR di FUMO
そういえば、BAR di FUMOになってからは、
ゴマとニンニクのグリッシーニが出るようになりました。
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2009-01-18 Sun 19:17
ミネラルは何味ですか@マ・ブロシェット
フーモのあと、そのまま帰ろうかとも思ったんですが、
なんか突然思い立って、五反田から門前仲町へ。

先週に引き続き、マ・ブロシェットです。

マ・ブロシェット
今日はカウンター。猫さんお出迎え。よろしくにゃ。

今日は食事はフーモで終わってるので、飲みメイン。

ってことで、ちょっと最近気になっているテーマを。

「ワインのミネラルってどんな味?」

ミネラル、ミネラリー、ミネラリスト(?)を勉強すべく
そんなワインをソムリエールにお願いしてみました。
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2009-01-18 Sun 18:35
改めて初カウンター@BAR di FUMO
というわけで。

金曜日は会社でPARTYとかあって、3次会までいって
更にまた恵比寿から五反田まで歩いたりして
帰宅がなんでか朝の8時でしたが、
そこから寝て起きたら元気だったので、土曜日はフーモへ!

先日は偵察行動のみだったので、今回はキチンとお食事に。

BAR di FUMO
改めて、初カウンターです。(´▽`)ノ
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2009-01-15 Thu 20:33
祝:BAR di FUMO オープン!
一昨年より、五反田の食卓として長らく愛用させて頂いていた
IL FUMO(イル・フーモ)さんが、西五反田から東五反田に引っ越しして、
新たに「BAR di FUMO」として生まれ変わりました!!

BAR di FUMO

1月14日(水)は予約のみでOPEN、本日1月15日(木)より本格始動開始です。
(ランチももちろんやってます)
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2009-01-15 Thu 08:25
アルザスワイン&炭火焼き@ダンヴィーヴァ
1月13日(火)は、会社の同僚のokapyと
恵比寿の炭火焼きワインバー・ダンヴィーヴァへ。

ダンヴィーヴァ
ドメーヌ・マルクテンペ ピノブラン・ツェレンベルク

お奨めしていただいたアルザスワイン。
ビオ・ディナミです。ブドウ品種はピノブラン。

白桃の香りの果実味たっぷりどかーんな白ワイン。
杏子っぽさもあったような。
ちょっと冷やし気味にすると良い感じです。
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2009-01-15 Thu 07:53
シャブリと牡蛎と門仲散策@マ・ブロシェット
1月10日(土)は週末の夕食と年始のご挨拶を兼ねて、
門仲のマ・ブロシェットへ。

まずはビールに合わせて蒸し鶏&ネギのお料理(美味しかった!)を頂いた後は
ソムリエールお奨めワインへ。

マ・ブロシェット
シャブリ・ヴィエイユ・ヴィーニュ<セレクション・マサール>

グラスの写真を取り損ねましたが、しっかり樽の効いた色合いで、
かなり濃厚なシャブリですが、酸味と果実味のバランスが良く、
とても素晴らしいワインでした!

こちらは牡蛎のソテーと合わせていただきました (*´ー`)
2009年年明けから幸せなワイン生活をの予感です。
(料理の写真撮り忘れたのは失敗デスガ)
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2009-01-01 Thu 02:16
Felice Nuovo Anno!!
あけましておめでとうございますヾ(゚□゚@)

ドタバタの2008年も瞬く間に通り過ぎていきました。

2008年は人生初のワイン会に参加できてたくさんの人と知り合えたり、
なじみの飲食店がいくつか立て続けに閉店になったり(涙)、
閉店になるかと思ったら願い通じて引き続き営業できるようになったお店があったり、
知人がバーを開店したり、といろいろありました(全部飲食関係ばっかダ)。

2008年の締めくくり年越しワインはこちら。
年越しワイン
門仲のお店のワイン会で知り合った歌姫に教えて頂いたイタリアの白ワイン。
切れの良い飲み口で口当たりが良くクイクイいけます。CPが超高いです。普段のみに。是非。
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